生花(または、フレッシュフラワーなどと呼ばれることも)は、言葉の通り「生きた花」、つまり本物のお花のことです。
近所のお花屋さんで買って家に飾ったり、誰かにプレゼントして送ったり、もらったりしたことがあるかと思います。
アーティフィシャルフラワー(造花)や、プリザーブドフラワー(乾燥させて保存期間を長くした花)とは違い、実際に生きている花ですので取り扱いは非常に難しいです。
上記の理由もあり、近年はアーティフィシャルフラワーやプリザーブドフラワーの人気が高くなってきています。
とはいえ、やはり実際の花にしかない香りや色合い、みずみずしい美しさは素敵ですよね!
なにより、フレッシュフラワーアレンジの活躍の場は多く、レストランでのアレンジメント、お祝いの席でのアレンジメントなど、様々なシーンでその技術力は必要とされています。
季節毎の旬の花を使用したり、生花だからこそ限られた色や素材でアレンジを求めらえることも少なくありません。アレンジ力、技術力がもっとも必要なのは生花やフレッシュフラワーのアレンジだとも言われています。